As Pastagens
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É sabido que os factores mais importantes na hora de determinar o grau de qualidade de um presunto são os genes do porco e o tipo de alimentação que recebem no período de engorda. Mas estes só podem ser incluídos com base ao lugar de procedência dos melhores presuntos do mundo. Falamos das pastagens.
O término pastagem faz referência a um ecossistema muito particular que encontramos em zonas muito amplas do este e sudeste peninsular, formado por grandes prados e uma quantidade importante de árvores da família quercus, especialmente sobreiros, carvalhos e azinheiros os quais produzem bolotas, consideradas como o maior tesouro dos produtores ibéricos, e sem nenhuma dúvida, o elemento que dá identidade própria ao presunto pata negra de bolota. Até esse ponto que a bolota se converteu em todo um símbolo de trabalho bem feito.
Longe da idealização primitiva que nos leva a pensar que é um espaço virgem, a pastagem é o resultado de uma exploração harmoniosa da natureza, por parte de quem a explora, que a tem utilizado com fins lucrativos e como fonte de recursos muito valiosos, como é o caso da cortiça ou a madeira.
Este equilíbrio mantido durante séculos, com base no respeito dos ritmos sazonais e na preservação de recursos para o futuro, fazem com que a pastagem seja hoje em dia um dos sistemas de exploração agro-pastoril mais exemplares e importantes do mundo.
Tanto os carvalhos, como os azinheiros e os sobreiros, para além de proporcionarem um microclima ideal para os porcos com a sua sombra, produzem bolotas.
O período de maior produção é entre os meses de Setembro e Fevereiro. Isto, unido ao feito de que as temperaturas são mais baixas nesta época, faz com que seja o momento em que a maioria dos porcos saem para estar em regime de pastoreio. Isto não que dizer que o resto do ano não o façam, pois continua havendo algumas bolotas e outros recursos, como pasto, raízes, etc., também muito apreciados para a sua alimentação.
O período de maior produção é entre os meses de Setembro e Fevereiro. Isto, unido ao feito de que as temperaturas são mais baixas nesta época, faz com que seja o momento em que a maioria dos porcos saem para estar em regime de pastoreio. Isto não que dizer que o resto do ano não o façam, pois continua havendo algumas bolotas e outros recursos, como pasto, raízes, etc., também muito apreciados para a sua alimentação.
Mas, porque são tão boas as bolotas para a obtenção de presuntos de alta qualidade? A resposta que encontramos na alta concentração de ácido oléico das mesmas (até 93%), a qual, em combinação com a própria pré disposição do porco a acumular gordura, tem como resultado a gordura infiltrada tão apreciada pelos provadores de presunto.
Sem dúvida, o primeiro motivo do êxito é a suculência e um sabor inigualável com um toque a bolota que convertem o presunto pata negra de bolota num produto único no mundo. Podemos afirmar, portanto, que existe uma simbiose perfeita e histórica entre os porcos e as pastagens, razão pela qual, a sua conservação e exploração com base em boas práticas se presenta como imprescindível para assegurar uma produção sustentável no tempo e no espaço.
Sem dúvida, o primeiro motivo do êxito é a suculência e um sabor inigualável com um toque a bolota que convertem o presunto pata negra de bolota num produto único no mundo. Podemos afirmar, portanto, que existe uma simbiose perfeita e histórica entre os porcos e as pastagens, razão pela qual, a sua conservação e exploração com base em boas práticas se presenta como imprescindível para assegurar uma produção sustentável no tempo e no espaço.
Também devemos destacar as implicações no que se refere a questões de saúde. Com efeito, numerosos estudos científicos afirmam que os porcos pata negra alimentados com bolotas produzem presuntos muito mais saudáveis que os presuntos provenientes de porcos brancos.
Um menor conteúdo em colesterol LDL, um alto conteúdo em ácido oléico muito benéfico para evitar problemas cardiovasculares e uma grande quantidade de vitaminas do grupo E e de minerais fazem com que o presunto pata negra de bolota um produto muito saudáveis e indicado para uma dieta equilibrada. Mas recordemo-nos que estes parâmetros somente são aplicáveis a porcos engordados em regime de pastoreio, ou seja, alimentados única e exclusivamente à base de bolotas.
Aspectos somente possíveis devido às pastagens, tesouro por excelência do sector ibérico, graças ao qual os porcos, rigorosamente seleccionadas durante séculos, são criadas em regime de liberdade, alimentando-se da maneira mais saudável possível até alcançar as condições óptimas para o seu sacrifício e a elaboração de produtos ibéricos de maior qualidade.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra
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