Como conservar presunto Pata Negra
Disfrute do melhor Presunto Ibérico e Serrano
Ver Loja
O presunto pata negra é um produto com muito rendimento, o que faz com que em algumas ocasiões passe muito tempo desde o momento em que se extraíram as primeiras fatias, até que sobre somente osso e carne junto a este. Por estas razões é muito importante conhecer os segredos e truques para conservar o presunto pata negra nas melhores condições possíveis.
Para uma conservação óptima há que seguir os passos indicados para o corte de cada peça. Uma vez que se retiraram as fatias desejadas, é necessário saber como conservar o presunto pata negra. O importante é que a zona de corte não seja exposta ao ar, para o qual se devem aproveitar as sobras de pele e gordura (sobretudo), colocando-os sobre a superficie de corte.
Noutros tempos, utilizavam-se produtos como o azeite ou o colorau para assegurar a sua conservação. No caso do presunto ibérico não é necessário, já que na generalidade tratam-se de peças que passaram por um longo processo de secagem e curação, e a utilização de gordura do mesmo presunto resulta mais que suficiente para uma boa conservação da parte mais superficial. Neste sentido, recomenda-se cobrir o resto do presunto com um pano de cozinha ou com um saco de algodão.
Noutros tempos, utilizavam-se produtos como o azeite ou o colorau para assegurar a sua conservação. No caso do presunto ibérico não é necessário, já que na generalidade tratam-se de peças que passaram por um longo processo de secagem e curação, e a utilização de gordura do mesmo presunto resulta mais que suficiente para uma boa conservação da parte mais superficial. Neste sentido, recomenda-se cobrir o resto do presunto com um pano de cozinha ou com um saco de algodão.
Adicionalmente, recomenda-se pendurar o presunto pela pata num lugar fresco, seco e com uma temperatura de entre 10 e 18 ˚C, condições que se encontram especialmente em adegas e dispensas, ainda algumas pessoas optem por colocá-lo directamente num suporte de presunto.
De uma forma ou de outra, e isto é muito importante, em nenhum caso deve que envolvê-lo em plástico, pois começará a suar e estragar o seu sabor. Sempre que demore muito tempo para iniciar o corte ao presunto e antes de extrair novas fatias, é necessário retirar a parte mais superficial, que estará endurecida e terá um sabor a ranço nada saboroso.
É importante não cortar mais fatias do que aquelas que vai consumir, já que é difícil conservar as propriedades organolépticas das mesmas uma vez cortadas. Não obstante, se em alguma ocasião sobrarem fatias, a melhor maneira de conservar o presunto ibérico em fatias é utilizar papel celofane transparente e guardá-las no frigorífico durante os dias que forem necessários.
Neste caso, antes do seu consumo é importante lembrar-se de deixar as fatias à temperatura ambiente durante um período de tempo suficiente para que a textura, o aroma e o sabor das fatias se assemelhe ao das fatias recém cortadas.
Neste caso, antes do seu consumo é importante lembrar-se de deixar as fatias à temperatura ambiente durante um período de tempo suficiente para que a textura, o aroma e o sabor das fatias se assemelhe ao das fatias recém cortadas.
Guardar fatias em celofane e conservar no frigorífico
Muitas pessoas optam por fatias de presunto embaladas em vácuo. Nestes casos deve guardá-las no frigorífico. Se assim for, há que ter em conta vários factores para o seu consumo.
Em primeiro lugar o produto deve consumir-se à temperatura ambiente (a cerca de 21 ˚C), pelo que é necessário retirá-lo do frigorífico um par de horas antes do seu consumo para poder desfrutá-lo ao máximo.
Para além disso, deve deixar repousar fora da embalagem, já que a embalagem em vácuo, apesar de ser uma boa forma de conservar o presunto pata negra, modifica ligeiramente as suas propriedades organolépticas, as quais se recuperam plenamente com algum tempo de exposição à temperatura ambiente.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra
Disfrute do melhor Presunto Ibérico e Serrano
Ver Loja