Como consumir presunto Pata Negra
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Para consumir presunto pata negra há que ter presentes certos factores importantes que determinarão, em grande medida, o seu sabor aroma e textura. A temperatura é seguramente o mais importante dos factores. A maioria dos especialistas está de acordo em que a temperatura adequada para consumir presunto pata negra, deve ser de entre 21 e 23 ˚C, já que desta forma a gordura intra muscular adquire a textura, a cor e a suculência ideais para o seu consumo.
Esta gordura intra muscular presente no centro das fatias cortadas muito finas é a que permitirá desfrutar ao máximo a sua degustação. É também esta que converte o presunto pata negra num alimento saudável, devido ao seu alto conteúdo de ácido oléico, cujos efeitos positivos sobre o colesterol têm sido demonstrados em numerosas investigações científicas, devido à grande quantidade de vitaminas dos grupos E e B, ou outras proteínas que contém.
Melhor forma de consumir presunto pata negra
Para além disso, a alta presença de minerais como o ferro ou o zinco permite cobrir quase a metade das necessidades diárias destes minerais tão importantes para a prevenção de doenças como a anemia. Consumir presunto pata negra, portanto, é óptimo para manter uma dieta sã e equilibrada. Mas atenção, somente os presuntos provenientes de porcos engordados em regime de pastoreio, ou seja, alimentados integralmente com bolotas e outros recursos do pastoreio, têm estas propriedades nutricionais.
Para que a experiência de consumir presunto pata negra seja a mais proveitosa possível é muito importante que se cortem fatias e lascas muito finas, que se derretam na boca. Somente assim se poderá desfrutar de todas as suas matizes gustativas. Ainda assim, também é importante recordar que a qualidade do presunto dependerá dos meses de cura e do lugar onde tenha sido elaborado. Uma boa eleição da peça e uma certa arte com a faca, é a única coisa que necessita, em última instância, para desfrutar do melhor sabor ibérico.
Sugestão para servir presunto pata negra
No que se refere à apresentação, o presunto pata negra deve servir-se fatiado numa disposição o mais harmoniosa possível num prato ou travessa, por exemplo, fazendo círculos com as fatias dispostas uma em continuação da outra. Recomenda-se não amontoar as fatias para evitar que se peguem umas às outras e desfrutar assim de uma melhor degustação. Em geral, deve acompanhar-se de fatias de pão, e em algumas ocasiones com azeite.
Em alguns lugares, como na Catalunha, prepara-se o tradicional pão com tomate e azeite, um bom aliado do presunto pata negra à mesa. Também é muito importante ter em conta quais os ingredientes que casam bem com o presunto pata negra.
Os especialistas nesta arte, recomendam consumi-lo com vinhos generosos como o fino ou o manzanilla, ainda que na actualidade também se use muito, pelo potencial mútuo entre um e outro, a sua combinação com espumante ou champanhe. Os vinhos reserva de qualidade também são muito apropriados, assim como os vinhos novos com pouco corpo e alguns brancos secos.
Os especialistas nesta arte, recomendam consumi-lo com vinhos generosos como o fino ou o manzanilla, ainda que na actualidade também se use muito, pelo potencial mútuo entre um e outro, a sua combinação com espumante ou champanhe. Os vinhos reserva de qualidade também são muito apropriados, assim como os vinhos novos com pouco corpo e alguns brancos secos.
Também existem outras formas de consumir presunto pata negra. São muito recomendáveis todo o tipo de receitas com presunto pata negra, muitas delas rápidas e fáceis de preparar. Um bom exemplo é o tradicional melão com presunto pata negra, ainda que existam outras mais ou menos elaboradas, cujo sabor se vê realçado e intensificado pela presença do manjar ibérico por excelência.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra
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