Como consumir presunto serrano
Não é um grande mistério mas há que ter algumas coisas em conta para consumir presunto serrano nas melhores condições possíveis. Sem duvida um dos factores mais importantes é a temperatura, que deve oscilar entre os 20 e 25 ºC, de forma que el jamón conserve y transmita todas sus propiedades organolépticas de apariencia, textura, sabor y aroma. Con estas temperaturas la grasa está en su punto para mezclarse con el magro y hacer que el jamón sea mucho más jugoso.
O presunto deve ser servido em fatias, para o qual se requere uma certa habilidade. O ideal é que as fatias sejam finas e não demasiado grandes. É evidente que se o presunto não é bom há pouco a fazer, mas também é certo que um mau presunto bem cortado ganha muito e que um presunto mal cortado perde ainda mais.
Assim, este último passo é importante. Praticamente ninguém duvida que é melhor cortado à mão que à máquina, pelo que vale a pena esforçar-se um pouco para aprender a cortá-lo correctamente e com seguridade.
A razão principal tem que ver com o roçar mecânico entre a carne e o instrumento de corte. Se for cortado com a máquina, a alta temperatura do disco, em contacto com o presunto, pode chegar a modificar o sabor e provocar a perda de nutrientes.
Não obstante, mediante o corte à mão (com a faca), o próprio movimento suave, mas firme com o qual se desliza a faca entre a carne, permite conseguir umas fatias muito mais saborosas que preservam todos os seus nutrientes (há que recordar que o presunto é muito rico em vitaminas E e B).
A forma mais habitual de apresenta-lo à mesa é com as fatias sobre um prato, preferivelmente poucas (sem que se amontoem) e dispostas de forma harmoniosa e atractiva à vista em toda a superfície. Sempre é melhor cortar o que vai consumir no momento.
Desta forma asseguramo-nos de que o presunto é o mais suculento possível e de que não se perdem as suas propriedades organolépticas. Recorde-se, a melhor forma de conservar fatias é não as cortar e fazê-lo no dia em que as vai consumir.
A forma tradicional de consumir presunto serrano é com pão e acompanhado de vinho ou cerveja. Em alguns lugares prepara-se pão com tomate ou acompanha-se com bebidas com o vinho fino, o manzanilha ou o cava.
O interessante do presunto serrano é que tem um alto conteúdo de unami (qualificado com o quinto sabor), pelo que também é um excelente ingrediente em todo o tipo de receitas, muitas delas já tradicionais, como o melão ou o ananás com presunto, os croquetes de presunto serrano, todas elas muito fáceis de preparar.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra