Como consumir presunto serrano

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Não é um grande mistério mas há que ter algumas coisas em conta para consumir presunto serrano nas melhores condições possíveis. Sem duvida um dos factores mais importantes é a temperatura, que deve oscilar entre os 20 e 25 ºC, de forma que el jamón conserve y transmita todas sus propiedades organolépticas de apariencia, textura, sabor y aroma. Con estas temperaturas la grasa está en su punto para mezclarse con el magro y hacer que el jamón sea mucho más jugoso.

O presunto deve ser servido em fatias, para o qual se requere uma certa habilidade. O ideal é que as fatias sejam finas e não demasiado grandes. É evidente que se o presunto não é bom há pouco a fazer, mas também é certo que um mau presunto bem cortado ganha muito e que um presunto mal cortado perde ainda mais.

Assim, este último passo é importante. Praticamente ninguém duvida que é melhor cortado à mão que à máquina, pelo que vale a pena esforçar-se um pouco para aprender a cortá-lo correctamente e com seguridade.



A razão principal tem que ver com o roçar mecânico entre a carne e o instrumento de corte. Se for cortado com a máquina, a alta temperatura do disco, em contacto com o presunto, pode chegar a modificar o sabor e provocar a perda de nutrientes.

Não obstante, mediante o corte à mão (com a faca), o próprio movimento suave, mas firme com o qual se desliza a faca entre a carne, permite conseguir umas fatias muito mais saborosas que preservam todos os seus nutrientes (há que recordar que o presunto é muito rico em vitaminas E e B).

A forma mais habitual de apresenta-lo à mesa é com as fatias sobre um prato, preferivelmente poucas (sem que se amontoem) e dispostas de forma harmoniosa e atractiva à vista em toda a superfície. Sempre é melhor cortar o que vai consumir no momento.

Desta forma asseguramo-nos de que o presunto é o mais suculento possível e de que não se perdem as suas propriedades organolépticas. Recorde-se, a melhor forma de conservar fatias é não as cortar e fazê-lo no dia em que as vai consumir.

A forma tradicional de consumir presunto serrano é com pão e acompanhado de vinho ou cerveja. Em alguns lugares prepara-se pão com tomate ou acompanha-se com bebidas com o vinho fino, o manzanilha ou o cava.

O interessante do presunto serrano é que tem um alto conteúdo de unami (qualificado com o quinto sabor), pelo que também é um excelente ingrediente em todo o tipo de receitas, muitas delas já tradicionais, como o melão ou o ananás com presunto, os croquetes de presunto serrano, todas elas muito fáceis de preparar.


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