Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
Chegado o momento de comprar uma perna de presunto pata negra para o Natal ou para uma celebração concreta, muitas vezes damo-nos conta que não sabemos as verdadeiras diferenças entre pá e presunto pata negra . O que é mais indicado e conveniente, uma mão ou uma perna de presunto? Encontre as resposta a seguir.
Diferenças entre pá e presunto pata negra. Parecidos, sim, mas não iguais!
As diferenças entre um e outro podem parecer subtis para quem não esteja familiarizado com o mundo dos presuntos pata negra, já que ambas as peças seguem um processo de elaboração muito semelhante.
Não obstante, para os especialistas e os amantes deste manjar, as diferenças entre pá e presunto pata negra sendo consideráveis, já que cada um apresenta características, tanto visuais como organolépticas e de peso, particulares. É bom que o tenha em conta para comprar de maneira inteligente e com base nas suas necessidades e gostos, ou com base nas necessidades e gostos dos nossos convidados.
Diferenças de tamanho e peso
O porco ibérico, como animal quadrúpede oferece a possibilidade de se poder consumir as quatro patas. Aqui é onde encontramos uma das principais diferenças entre pá ou presunto pata negra, já que as patas dianteiras, sao um pouco mais pequenas, curtas e largas, do que as patas traseiras.
Assim, chamamos de pá ao produto obtido das patas dianteiras do animal enquanto que as patas traseiras recebem o nome genérico de presunto.
Isto, por si só, já supõe uma grande diferença no que se refere ao tamanho, ao peso, à orientação dos ossos e, portanto, à disposição, quantidade e qualidade da carne. Normalmente, uma pata de presunto grande deve ter uma longitude desde o casco ao quadril, de entre 70 e 90 cm, enquanto que uma pá só mede entre 60 e 75 cm de longitude. Ao mesmo tempo, a primeira é bastante mais larga e contém menos carne que a segunda.
Pás e presuntos pata negra
Outra diferença entre pá e presunto pata negra está relacionado com a forma e a disposição dos ossos.A pá reconhece-se facilmente pela omoplata característica que têm as patas dianteiras dos mamíferos e ocupa uma maior superfície que o quadril nos presuntos, a qual se caracteriza por uma forma menos regular que sobressair um pouco.
Diferenças organolépticas
As diferenças anteriormente descritas sao importantes mas não cruciais, pelo menos desde o ponto de vista do paladar. Com efeito, o sabor, o aroma, a textura e a aparência visual, aquilo que costumamos chamar de propriedades organolépticas, formam as principais diferenças entre pá e o presunto pata negra.
Muitos especialistas provadores consideram que a pá pata negra contém uma carne mais saborosa, em parte devido a uma maior concentração de gordura, o que a torna mais suculenta, mas também devido a um período de curação mais curto que, se bem que não lhe atribui tantos contrastes como no presunto pata negra, mas que lhe transmite um sabor muito particular e com uma identidade muito pessoal.
Tudo isto se traduz no explicado anteriormente. O presunto pata negra, ao ser exposto a um período de curação e maturação mais prolongado, alberga no seu interior uma grande quantidade de aromas e matizes gustativos que serão diferentes dependendo da zona do presunto (babilla, maza, contramaza...) enquanto que a pá ibérica desenvolve em menos tempo, um sabor muito intenso ainda que sem tantos matizes, factores estes que não podem ser descritos pois só os discerne o paladar.
Conselhos práticos para comprar um presunto ou uma pá pata negra
Obviamente, aquilo a que nos referimos até aqui forma parte dos factores a ter em conta na hora de comprar um presunto ou pá pata negra. Mas, as diferenças entre pá e o presunto pata negra traduzem-se numa experiência gustativa subjetiva e que portanto depende de cada pessoa e existem em várias realidades incontornáveis. Uma dela diz diretamente respeito ao preço visto que o presunto pata negra é mais caro que a pá pata negra em parte porque necessita de mais tempo para se poder consumir.
Uma regra geral que pode ajudar é a de que o quilograma do presunto pata negra custa o dobro do que o da pá ainda que sempre que falemos de dois produtos com qualidade semelhante, ou seja, que provéem de animais com o mesmo grau de pureza ibérica e que tenham sido engordados num regime semelhante (pastagens, ração ou misto). Neste sentido, cabe destacar que os presuntos devem pesar 7 kg na média, enquanto que as pás pesam cerca de 5 kg.
Um factor que, unido ao facto de que as pás tem uma maior percentagem de osso com relação ao peso total, tem como resultado uma menor proporção de carne. Isto converte-as em peças ideais para uma ocasião concreta em que vá ser consumida toda de uma vez. Para aqueles que se dedicam à hotelaria ou que prevêem um consumo mais prolongado no tempo ou um número de convidados maior, será mais conveniente um presunto pata negra; que renda mais e seja mais econômico.
Independentemente das diferenças entre pá e presunto pata negra ou ibérico, a decisão dependerá do gosto de cada um. O importante é que o paladar se satisfaça.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra