IVA para o presunto: perguntas e respostas
São muitas as pessoas que se perguntam sobre o tipo de taxas impostas que afectam o presunto. Qual é a normativa a este respeito? Existem diferenças entre o presunto serrano e o presunto pata negra? O que se passa com outros produtos ibéricos? Toda a informação em continuação.
O que diz a lei sobre o IVA para o presunto?
Se bem que actualmente o governo espanhol está discutindo uma nova reforma fiscal que pode afecta negativamente o sector, ao vermos o aumento do IVA para os presuntos e para os produtos cárneos em geral, a normativa aprovada em Julho de 2012 é a que prevalece no momento em que nos referimos a produtos cárneos. E o presunto, tanto o serrano como o pata negra, assim como outros enchidos ibéricos ou produtos de charcutaria, não é uma excepção.
IVA para el presunto
Na actualidade, todos os produtos derivados do porco estão sujeitos a uma carga de impostos reduzida, diferente do imposto geral. Assim o especifica o artígo 91 do BOE 312 publicado a 29 de dezembro de 2012, o qual fixa em 10% de IVA para o presunto, tanto para as compras como para as vendas em território nacional e intracomunitário.
Vemos pois, como o IVA pago para adquirir um presunto, seja pata negra, pata negra de bolota, de cebo , recebo ou serrano, pá ou outros enchidos, é o mesmo, que resto dos produtos alimentares contemplados na mesma categoria.
Este IVA para o presunto é o mesmo, se compra da Península Ibérica ou de qualquer outro país da Europa comunitária, algo muito positivo desde o ponto de vista da expansão do sector cárneo, como o presunto pata negra de bolota como jóia da coroa, por todo o território europeu.
Desta forma, o presunto pata negra tem as portas abertas para chegar às mesas francesas, inglesas, italianas, alemãs e portuguesas, o que só pode ser positivo para o aumento do seu prestígio e reconhecimento, e a popularizá-lo, fazendo com que deixe de ser um alimento reservado unicamente para ocasiões especiais.
Com relação a isto, o facto de que não se faz menção ao presunto pata negra na lei que estabelece os tipos de impostos de IVA, cria uma situação de normalidade em que o presunto é considerado um produto alimentar equiparável a outros de primeira necessidade. Isto só pode ser positivo, já que para muitos de nós o presunto é um produto de primeira necessidade e base de uma dieta que é famosa no mundo pelos seus produtos saborosos e saudáveis.
No caso dos envios ao domicílio através de plataformas de venda pela internet, o IVA para o presunto só soma os custos de transporte, que se calculam com base na distância e no peso do pacote.
Em conjunto, a percentagem que se paga é bem mais reduzida do que se adquirisse numa loja ou supermercado, pelo que poderíamos dizer que é o melhor momento para disfrutar este tipo de serviços, já que o custo final do produto é muito menor, e a eficácia e comodidade são infinitamente maior.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra