Maridagem do presunto serrano
A maridagem do presunto serrano refere-se à classificação das bebidas que melhor acompanham esta delícia da gastronomia espanhola. Para isso valem-se de uma combinação entre arte e ciência, dando lugar a uma prática particular que desperta um interesse crescente entre os apaixonados pela boa comida. Por esse motivo, os eventos relacionados com esta maridagem em Espanha e no mundo são cada dia mais numerosos.
Por maridagem entendemos a busca de uma relação perfeita e equilibrada entre dois elementos. Por exemplo, na maridagem do presunto serrano primam as bebidas que realçam o sabor do presunto ou que o acompanham sem o apagar, permitindo uma degustação harmoniosa deste requintado manjar.
Por exemplo, na cultura espanhola existe uma relação histórica entre o vinho e o presunto serrano, dado que ambos são elementos primordiais em todas as culturas regionais.
Assim, em Espanha gozamos de uma extensa variedade de vinhos graças à relevante presença da produção vinícola no seu entorno rural, o que faz que os especialistas tenham muitas e possíveis combinações para oferecer uma experiencia gastronómica única aos amantes do presunto serrano.
Vinho e presunto serrano, companheiros de sempre
Portanto, é preciso assinalar que a maridagem mais comum na cultura gastronómica de um país, ou aqueles que se fundamentam numa relação histórica entre os alimentos, nem sempre são a melhor opção. Com efeito, os especialistas em maridagem de presunto serrano têm por desafio descobrir que bebidas são ideais para cada um dos tipos de presunto serrano.
O objectivo é que ambos os produtos acentuem os respectivos sabores, dêem lugar a uma experiencia gustativa harmoniosa ou se respeitem entre si, ou seja, que um não apague a presença do outro no paladar do comensal.
O aumento do interesse pela prática da maridagem traduz-se na progressiva especialização e optimização das regras e parâmetros em que este se baseia, de maneira que hoje em dia é possível classificar os acompanhamentos apropriados para o presunto serrano em ditos parâmetros.
Se acertarmos com o vinho que acompanhará o presunto serrano que vamos degustar, a maridagem será um êxito. Mas isto não é simples dado que existe uma grande variedade tanto de tipos de presunto serrano como de vinhos. Por exemplo, os vinhos tintos jovens são uma excelente opção para a maridagem do presunto serrano Grande Reserva, já que a ligeireza do vinho dá-lhe protagonismo e intensidade no sabor deste tipo de presunto serrano, e oferece novas matizes.
Por outro lado, existe uma opção unanime entre os peritos, com respeito aos vinhos generosos, como por exemplo o manzanilha e o fino, os quais são considerados como uma das melhores opções para casar presunto serrano. Este tipo de vinhos oferece um sabor penetrante que acentua s deliciosas matizes do presunto serrano e trata-se provavelmente da opção mais aclamada entre os peritos.
Se quer deliciar-se com uma maridagem menos usual, não hesite em acompanhar as suas tapas com uma copo de espumante cava bem frio. Trata-se de uma prodigiosa proposta para os dias de verão, já que potencia as matizes do presunto serrano e adiciona frescura a esta combinação. Ambos os elementos desta pouco usual maridagem conservam a sua identidade própria numa relação harmoniosa, uma experiencia gustativa única.
No caso dos vinhos maduros e reserva é preciso precaver-se, já que alguns deles podem ter uma personalidade demasiado forte para casar com o presunto serrano. Não obstante, um presunto serrano com muita presença, como pode ser um Grande Reserva de Trévelez, pode encontrar num vinho maduro um grande companheiro. A elevada presença de taninos nos vinhos reserva e maduros pode resultar num sabor envolvente que realce certos sabores do presunto serrano.
Por último, é imprescindível desmentir a crença popular de que os vinhos doces, sejam espumosos ou não, são uma boa opção para maridar o presunto serrano. Actualmente os peritos consideram este tipo de vinhos como os piores candidatos para a maridagem do presunto serrano pela elevada concentração de açúcar, a qual opaca a intensidade do sabor do presunto.
Ocorre algo semelhante com os vinhos rosé ou brancos novos, especialmente aqueles que são afrutados ou aromáticos, dado que impõem a sua presença afastando para segundo plano o seu companheiro de maridagem, pelo que a sua combinação com o presunto serrano resulta decepcionante.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra