Presunto cortado à mão ou a máquina
Esta é uma pergunta que para muitos pode parecer óbvia, especialmente se são paladares habituados ao presunto pata negra. Mas, porquê? Vejamos as diferenças entre o presunto cortado à mão e/ou cortado à máquina.
Presunto cortado à mão ou cortado à máquina
A pergunta que vale milhões. O certo é que muitas pessoas preferem comprar o presunto fatiado à máquina uma vez que é mais fácil e rápido de consumir. Não obstante, se aquilo que procura é explorar ao máximo as qualidade do presunto, é melhor que corte você mesmo ou que compre presunto cortado à mão e embalado. Um pouco mais caro mas, vale a pena.
Para além de conservar as suas propriedades organolépticas, segundo afirmam muitos especialistas, o corte do presunto supõe um acto estético por excelência e, observar um mestre cortador de presunto é um prazer. Um personagem que merece todo o nosso respeito. Você mesmo pode converter-se num especialista com um pouco de tempo e muita prática.
Porquê à mão
O maior problema do corte à máquina é que esta produz uma fricção e um esquentamento da superfície do corte, ou seja, nas fatias cortadas. Isto afecta o sabor e não permite diferenciar entre as diversas partes de onde procedem as fatias, maza, contramaza, babilla e jarrete. Para além disso, este esquentamento pode modificar certas propriedades nutricionais.
Mestre cortador de presunto
Um bom corte de presunto à mão faz-se de maneira firme mas suave, fazendo deslizar a lâmina ao longo do presunto, parra obter finas e requintadas fatias. Este é sem dúvida um dos grandes segredos do mundo do presunto, e aquele que tenha tido esta oportunidade, terá notado a diferença quando o presunto é cortado por um especialista. Nestes casos, o presunto desfaz-se na boca e todos os requintes do presunto se expressam de maneira muito intensa.
Porquê à máquina
O certo é que existem máquinas de corte de grande qualidade que são capazes de cortar o presunto de forma transversal, respeitando a carne. Muitos dizem que o calor gerado não danifica o presunto mas realça o seu sabor É claro que em última instancia a opinião pessoal é o que vale.
Máquina para cortar presunto
Há que ter em conta que a forma de apresentação confere atractividade ao produto. Neste caso o presunto cortado à mão implica um ritual que só melhora o sabor do presunto. Não obstante, não esqueçamos de que o mais importante é que o presunto seja de qualidade. Um bom presunto de bolota 100% pata negra, esse sim, é uma garantia de qualidade e êxito.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra