Presunto cortado à mão ou a máquina

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Esta é uma pergunta que para muitos pode parecer óbvia, especialmente se são paladares habituados ao presunto pata negra. Mas, porquê? Vejamos as diferenças entre o presunto cortado à mão e/ou cortado à máquina.

Presunto cortado à mão ou cortado à máquina

A pergunta que vale milhões. O certo é que muitas pessoas preferem comprar o presunto fatiado à máquina uma vez que é mais fácil e rápido de consumir. Não obstante, se aquilo que procura é explorar ao máximo as qualidade do presunto, é melhor que corte você mesmo ou que compre presunto cortado à mão e embalado. Um pouco mais caro mas, vale a pena.

Para além de conservar as suas propriedades organolépticas, segundo afirmam muitos especialistas, o corte do presunto supõe um acto estético por excelência e, observar um mestre cortador de presunto é um prazer. Um personagem que merece todo o nosso respeito. Você mesmo pode converter-se num especialista com um pouco de tempo e muita prática.

Porquê à mão

O maior problema do corte à máquina é que esta produz uma fricção e um esquentamento da superfície do corte, ou seja, nas fatias cortadas. Isto afecta o sabor e não permite diferenciar entre as diversas partes de onde procedem as fatias, maza, contramaza, babilla e jarrete. Para além disso, este esquentamento pode modificar certas propriedades nutricionais.
 

jamón cortado a mano

Mestre cortador de presunto


Um bom corte de presunto à mão faz-se de maneira firme mas suave, fazendo deslizar a lâmina ao longo do presunto, parra obter finas e requintadas fatias. Este é sem dúvida um dos grandes segredos do mundo do presunto, e aquele que tenha tido esta oportunidade, terá notado a diferença quando o presunto é cortado por um especialista. Nestes casos, o presunto desfaz-se na boca e todos os requintes do presunto se expressam de maneira muito intensa.

Porquê​ à máquina

O certo é que existem máquinas de corte de grande qualidade que são capazes de cortar o presunto de forma transversal, respeitando a carne. Muitos dizem que o calor gerado não danifica o presunto mas realça o seu sabor É claro que em última instancia a opinião pessoal é o que vale.
 

jamón cortado a mano

Máquina para cortar presunto


Há que ter em conta que a forma de apresentação confere atractividade ao produto. Neste caso o presunto cortado à mão implica um ritual que só melhora o sabor do presunto. Não obstante, não esqueçamos de que o mais importante é que o presunto seja de qualidade. Um bom presunto de bolota 100% pata negra, esse sim, é uma garantia de qualidade e êxito.


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