O presunto na literatura
Noutras ocasiões vimos o quão enraizado está o presunto na cultura popular espanhola. Um produto que ocupa lugar central nas mesas de toda a Península desde há séculos, de tal forma que hoje o presunto converteu-se em todo um elemento repleto de identidade. Ao indagar um pouco pela literatura hispânica podemos encontrar rapidamente um grande número de fragmentos e excertos de pequenas histórias onde o presunto é protagonista.
O presunto na Antiguidade
É difícil estabelecer uma data concreta para definir o ponto de partida do presunto. Sem dúvida, as técnicas y savoir faires dos antigos povos ibéricos seguramente -se cronologicamente muito antes do tempo em que alguém pudesse escrever num texto a palavra "presunto", algo que por outro lado não deixa de ser uma regra sem excepções na história.
Mas se nos cingirmos a documentos, foi Catão, que viveu entre os séculos III e II a.C. quem mencionou pela primeira vez o pernil na sua obra De Agri Cultura, na qual estabelece a primeira receita com todos os passos para a elaboração deste produto (salgado, lavado, seco, untado com azeite, defumado e conservado).
Presunto servido num ménu de Pompeia
Mais adiante, no século I a.C Estragão cita pela primeira vez os presuntos ibéricos na sua Geographica depois de uma viagem pela Península. Segundo ele, os Kerretanoi, um povo ibérico que habitava os Pirenéus Ocidentais, "elaboravam excelentes presuntos em comparação com os cantábricos".
O Século de Ouro do presunto
O século de Ouro das letras hispânicas deixou uma grande quantidade de referências ao presunto, numa época em que a indústria salsicheira se popularizava por toda a Península em que uma boa pata de presunto era o companheiro ideal de qualquer viajante. Este facto vê-se reflectido numa abundante presença do presunto na literatura de época.
No caso da Celestina, de Francisco de Rojas Zorrilla, onde se diz que "Do que há na despensa basta para não cair em falta: pao branco, vinho de Montviedro, um pernil de toucinho […]". o poeta Baltasar de Alcázar cita o presunto no poema Tres cosas como uma das suas coisas preferidas na vida, para além da sua bela Inês e as beringelas com queijo.
A Celestina - Tragicomedia de Calixto e Melibea
A fama das regiões do presunto que hoje em dia elaboram os melhores produtos já se vê expressada em obras de escritores tao reconhecidos como Cervantes, que no seu livro O casamento enganoso recomenda fatias de presunto de Rute (Córdoba) para fazer frente a uma convalescença.
O mesmo sucede com Lope de Veja, que na sua Epístola al contador del Barrionuevo cita da seguinte forma os presunto de Huelva: “presunto de espanhol marrano. Da famosa serra de Aracena, de onde fugiu do mundo Arias Montano".
O presunto na literatura contemporânea
O ano de 1958 deixa-nos uma anedota cujo desenlace final são dois sonetos dos gigantes da literatura hispânica, Rafael Alberti e Nicolas Guillén. O primeiro exilado em Buenos Aires pela Espanha Franquista e o segundo, chegado a Buenos Aires com a ajuda de Alberti depois de fugir da ditadura machado em Cuba e do Golpe fascista em França.
Retrato de Rafael Alberti
Como símbolo de agradecimento, Gullén ofereceu um presunto a Alberti e, com ele, um soneto, ao qual Alberti respondeu. O resultado final foi uma festa do presunto, na que vários amigos comuns compartiram um banquete muito boémio, lendo os seus sonetos, todos eles numa época muito negativas para estes poetas.
Mais recentemente cabe destacar o comentário de Camilo José Cela acerca do presunto, em que explica que se pode gozar através do olfacto, mas também mediante a vista e a degustação. "É um pedaço digno dos bem-aventurados", afirma no seu contundente elogio ao presunto.
Pequenos fragmentos que servem para fazer uma ideia de que este manjar tao apreciado na sociedade espanhola, também através dos seus grandes literados. E é o que diz a frase: "Além põe-se-me o sol onde me dão vinho e presunto".
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra