Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
Sem dúvida, a razão principal do êxito do presunto pata negra em Espanha, e no mundo inteiro, deve-se principalmente ao seu sabor e ao prazer experimentado durante a sua ingestão. Mas, não podemos esquecer que as propriedades nutricionais do presunto pata negra são excelentes e, portanto, falamos de um alimento muito saudável recomendado por nutricionistas, como complemento ideal de uma dieta sã e equilibrada.
As propriedades nutricionais exclusivas do presunto pata negra
Primeiro há que compreender que todos os tipos de presunto oferecem as mesmas caracteristicas no que ao seu conteúdo nutricional se refere. O facto de que os porcos tenham sido engordados em regime de pastoreio, mediante uma alimentação exclusiva com bolotas e outros recursos presentes nas pastagens, como raízes e pasto, faz com que as propiedades nutricionais do presunto pata negra sejam substancialmente diferentes das que encontramos nos presuntos provenientes de porcos brancos.
Em concreto, o presunto pata negra é especialmente rico em proteínas e gorduras, assim como em minerais e vitaminas liposolúveis dos complexos B e E. Para além disso, o alto grau de digestabilidade que apresenta torna-o muito recomendável. Vejamos em detalhe.
Presunto pata negra de Guijuelo
Rico em proteínas e lípidos
Tanto o presunto serrano como o presunto pata negra tem um alto conteúdo em proteínas, ainda que este último seja de maior qualidade. Isto porque o nível de amino áçidos por grama de proteína é mais elevado, o que faz com que as propriedades nutricionais do presunto pata negra sejam maiores para uma mesma quantidade de alimento ingerido.
Para além disso, o processo de curação ao qual sao expostos, produz uma reacção chamada "proteolisis" que facilita a digestão do mesmo. Isto é muito importante, pois, com niveis de digestibilidade entre os 85% e os 100%, como os que apresenta, a assimilação de nutrientes é muito mais elevada.
O alto conteúdo de gordura intramuscular é uma fonte importantíssima de ácido gordo (não saturado), sendo o nível de gorduras saturadas bastante inferior ao de presuntos provenientes de porcos brancos. Estes parâmetros demonstram que o consumo regular de presunto pata negra incrementa o "bom" colesterol e reduz o "mau" colesterol, pelo que, desde há vários anos, os nutricionistas o incluem na denominada dieta mediterrânea, como um dos elementos importantes para o consumo de calorias e nutrientes benéficos.
Diferenças nutricionais entre pata negra e serranos
Para além das notáveis diferenças, no que diz respeito às propriedades nutricionais que apresentam um e outro, ambos os tipos de presunto diferem bastante no que diz respeito ao tipo de raça, alimentação, e factores derivados do processo de elaboração.
Tanto a raça como a alimentação são determinantes para o nivel de conteúdo de gordura e a qualidade da mesma. Neste caso, como já vimos anteriormente, as propiedades nutricionais do presunto pata negra sao muito superiores às de um presunto de porco branco apresenta.
Informacão nutricional do presunto pata negra | Por cada 100 gramas |
Cálcio | 27,08 mg |
Hidratos de carbono | 0,10 g |
Calorias | 375 Kcal |
Fósforo | 157,5 mg |
Gorduras | 22,4 g |
Ferro | 3,35 mg |
Magnésio | 157,5 mg |
Potássio | 153 mg |
Proteínas | 43,2 g |
Sódio | 1110 mg |
Vitamina B12 | 15,68 µg |
Vitamina E | 11 µg |
Cabe também destacar a importância que a alimentação em regime de pastoreio tem com relação ao alto conteúdo de vitamína E presente nos presuntos pata negra de bolota. Isto é muito importante já que esta vitamína intervém no processo de maturação e oxidação do presunto, que é menor no caso do presunto serrano, e que tem como resultado uma carne menos salgada. Junto as estas excelentes propriedades, há que adicionar o alto conteúdo de minerais como o magnésio, o fósforo o ferro... e as vitamínas B1 a B12.
Presunto pata negra, um alimento benéfico para a saúde
Todos os factores anteriormente mencionados levam à conclusão que as propriedades nutricionais do presunto pata negra são ideais para manter uma dieta sã e equilibrada, para além desta trazer beneficios em casos concretos. Por um lado, o alto conteúdo de proteínas faz com que seja muito adequado para o desenvolvimento muscular, pelo que os nutricionistas o recomendam em etapas de crescimento ou gravidez.
Por outro lado, a presença considerável de vitaminas do grupo B tornam-no muito indicado para superar quadros de depressão ou stress, assim como períodos de convalescência devido a doença ou operação. Os problemas estomacais também podem ser ultrapassados devido ao seu alto grau de digestibilidade.
Presunto pata negra, um alimento saudável
Esta não é uma ideia optimista, acerca das virtudes do presunto pata negra, mas sim a conclusão a que se chega depois de inúmeros estudos científicos realizados nas ultimas décadas, os quais demontraram os benefícios para a saúde de se consumir o presunto pata negra de uma forma moderada.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra