Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
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As virtudes do presunto ibérico como produto gourmet parecem indiscutíveis tanto a nível nacional como internacional, mas outros aspectos não são tao conhecidos pelo grande público. É o caso das propriedades nutricionais do presunto ibérico de bolota, um dos elementos que lhe atribuem um valor superior em comparação com outros tipos de presuntos.
Há já várias décadas, se tem levado a cabo um grande número de investigações em torno das qualidades que diferenciam, em matéria de nutrição, o presunto ibérico de bolota de outros presuntos. Isto é importante, já que a primeira conclusão em que coincidem estes estudos é que o presunto ibérico de bolota tem propriedades nutricionais muito diferentes das de outros presuntos, sejam ibéricos ou provenientes de porcos brancos.
Daqui depreende-se que a importância está na alimentação recebida pelos porcos ibéricos durante o período de engorda em regime de pastoreio. Com efeito, se algo lhe atribui uma qualidade superior ao presunto ibérico de bolota é precisamente a alimentação à base de bolotas e outros recursos encontrados na natureza, uma qualidade que se manifesta tanto no seu aroma e no seu sabor como em certos valores nutricionais.
De entre as numerosas propriedades nutricionais do presunto ibérico destacam-se a sua riqueza em proteínas e lípidos, também muitos presente em presuntos serranos, mas que no caso dos ibéricos de bolota são de maior qualidade. Uma qualidade que se baseia na concentração de aminoácidos por cada grama de proteína, que no caso do presunto ibérico de bolota é muito mais elevada em comparação com a mesma quantidade de outros presuntos.
Informação nutricional do presunto ibérico | Por cada 100 grama |
Cálcio | 27,08 mg |
Hidratos de Carbono | 0,10 g |
Calorias | 375 Kcal |
Fósforo | 157,5 mg |
Gorduras | 22,4 g |
Ferro | 3,35 mg |
Magnésio | 157,5 mg |
Potássio | 153 mg |
Proteínas | 43,2 g |
Sódio | 1110 mg |
Vitamina B12 | 15,68 µg |
Vitamina E | 11 µg |
Na mesma linha, é importante destacar a grande quantidade de gordura intramuscular contida nos presuntos ibéricos de bolota, fruto da alta predisposição genética dos porcos ibéricos.
Para além disso, o facto de que se alimentam exclusivamente com bolotas, um fruto seco com altas concentrações de ácido oleico, faz com que esta gordura seja não saturada, diferente dos presuntos provenientes de porcos brancos, que contém uma alta proporção de gorduras saturadas isto porque, o presunto ibérico de bolota contém colesterol considerado bom pelos especialistas em saúde e nutrição.
Outro elemento muito valorizado do presunto ibérico de bolota, desde o ponto de vista nutricional, é a sua elevada digestibilidade. Foi demostrado que durante o processo de curação a que o presunto é submetido, produz-se uma reacção química denominada proteólises. Este processo químico eleva o índice de digestibilidade a níveis que oscilam entre os 85% e os 100%, algo que se traduz numa capacidade muito maior para assimilar o resto dos nutrientes.
Para além das gorduras e lípidos, o presunto ibérico de bolota possui diversos nutrientes de grande qualidade, entre os quais se destacam proporções elevadas de minerais como o cálcio, fósforo, magnésio, potássio, ferro, manganésio, sódio e outros minerais em menor medida, muito superiores também, se os compararmos com outros tipos de presuntos.
Por último, a alimentação à base de bolotas também contribui para a transmissão de certas vitaminas do grupo E, muito valiosas no que se refere ao amadurecimento e oxidação do presunto ibérico de bolota, e de outras do grupo B, especialmente B1 e B12. Todos estes factores colocam o presunto ibérico de bolota numa posição privilegiada no que se refere à nutrição e prevenção de doenças.
Podemos destacar que as propriedades nutricionais do presunto ibérico tornam-no especialmente recomendado para o desenvolvimento muscular, dado que tem grande quantidade de proteínas y lípidos, razão pela qual se recomenda a sua ingestão durante os períodos de gravidez nas mulheres ou para o crescimento durante as diferentes etapas do crescimento.
Também se demostrou que os alimentos com alta concentração de vitaminas do grupo B são muito positivos para o tratamento e a prevenção da depressão. Finalmente, a sua alta digestibilidade faz com que seja muito positivo durante quadros de convalescença e pós-operatórios, assim como para manter uma boa alimentação enquanto se experimentam problemas estomacais.
Todas estas propriedades nutricionais do presunto ibérico converteram-no num produto central da dieta ibérica, que consumido com regularidade e sem excessos, faz com que este traga benefícios para levar uma vida mais saudável e equilibrada.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra
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