Propriedades nutricionais do presunto serrano
O presunto serrano é um alimento muito valorizado a nível local e internacional, trata-se de um ingrediente solicitado na boa cozinha mediterrânea. Mais além da sua popularidade, devido ao seu sabor requintado, poucas são as pessoas que conhecem e apreciam as propriedades nutricionais do presunto serrano, que são variadas ou imprescindíveis para a nossa saúde. Por esse motivo, em continuação vamos conhecer os nutrientes que o presunto serrano transfere à nossa saúde.
Dispomos da informação nutricional deste alimento graças aos diversos estudos que tiveram lugar nos últimos anos. Os resultados indicam uma variedade de propriedades nutricionais do presunto serrano, entre as quais se destacam os lípidos, vitaminas e proteínas, ainda que também conta com vários minerais. Contém ferro, magnésio, Zinco, fósforo e cálcio e trata-se de um alimento rico em vitamina B1, mas também vitamina B2, B3, B6 e traços de vitamina D, entre outras.
O elevado porte de vitamina B1 do presunto serrano faz com que o seu consumo contribua para superar e prevenir situações de depressão ou stress, já que foi demonstrado que neste tipo de situações, o organismo necessita de uma maior quantidade de vitamina B1.
Por outro lado, o presunto serrano é um alimento que comparte certas propriedades nutricionais como o azeite, dado a natureza de lípidos: quase metade das gorduras do presunto são insaturadas e o ácido gordo principal é o ácido oleico. Com efeito, só o azeite e o presunto pata negra superam o conteúdo de ácido oleico do presunto serrano.
Por este motivo, consumir habitualmente presunto serrano ajuda a melhorar o nível do colesterol considerado mau (LDL) e o colesterol que os especialistas indicam como bom (HDL). Assim, a quantidade de vitamina B2 também tem efeitos positivos ao nível do colesterol do tipo plasmático.
Outra característica particular das propriedades nutricionais do presunto serrano é que este permite uma elevada assimilação de proteínas. Trata-se de um alimento com fácil digestibilidade pela sua reduzida presença de colagénio e porque durante o processo de maturação do presunto serrano tem lugar uma reacção química em que intervém a acção das peptídeas, encarregues de quebra os laços das proteínas e dão lugar aos aminoácidos que são assimilados com maior facilidade por parte do nosso organismo.
Esta característica converte o presunto serrano num alimento benéfico para pacientes que recuperam de intervenções cirúrgicas e para pessoas que tem dificuldades digestivas. Também é considerado um alimento muito valorizado na dieta de mulheres grávidas e em períodos de lactação, assim como para o crescimento das crianças e adolescentes.
Para além disso, a presença do presunto serrano na nossa dieta quotidiana previne a osteoporose dado que é um alimento que contém muito ferro. Neste sentido, os especialistas recomendam o consumo de alimentos ricos em cálcio e ferro durante as etapas de crescimento já que estudos realizados nesse sentido demonstram que o nosso organismo assimila o ferro até os trinta anos de idade.
Outra característica nutricional do presunto serrano, que o converte num alimento com um importante valor nutritivo é o seu alto conteúdo em zinco, porque se trata de um mineral que aporta efeitos benéficos ao desenvolvimento intelectual e motriz das pessoas.
Não obstante, cabe destacar a alta quantidade em sódio que tem cada 100 mg de presunto e convidar as pessoas com predisposição à hipertensão a reparar nesta questão. A tabela em seguida contém informação nutricional acerca do presunto serrano.
Informação nutricional do presunto serrano |
Por cada 100 gramas |
Cálcio |
12,70 mg |
Hidratos de carbono |
0,0 g |
Calorias |
136 Kcal |
Fósforo |
223,0 mg |
Gorduras |
5,60 g |
Ferro |
2,30 mg |
Colesterol |
7,90 mg |
Mágnesio |
17,10 mg |
Potássio |
250,0 mg |
Proteínas |
21,37 g |
Sódio |
2340,0 mg |
Zinco |
2,20 mg |
Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B3 Vitamina B6 |
0,57 mg 0,25 mg 6,70 mg 0,41 mg |
Iodo |
11,40 mg |
Conhecer o conjunto de propriedades nutricionais do presunto serrano permite apreciar os benefícios que alimento tradicional aporta à dieta ibérica e à nossa saúde. Consumir presunto serrano de maneira regular e sem cair em excessos é uma maneira de ter um hábito alimentar saudável e rico em nutrientes.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra