Receitas com presunto serrano
O presunto serrano é um produto que não necessita de apresentação. Umas fatias bem cortadas deste delicioso manjar são por si só uma aposta segura. Mas se quer dar-lhe um toque criativo e surpreender os seus convidados, pode preparar algumas destas simples receitas com presunto serrano. Vejamos algumas:
Melão com Presunto: Um dos preferidos durante o verão. Basta fatiar o presunto ou comprar fatias cortadas à máquina e desfrutar com melão que esteja no ponto de maturação. É uma receita doce-salgada mais antiga que se conhece e em Espanha é já um clássico em casamentos ou refeições familiares ou entre amigos. A receita original (pedaços de melão e presunto em fatias) pode inovar jugando com cortes, tanto o melão como o presunto, por exemplo, pode fazer bombons de melão cobertos com presunto, ou inclusivamente sopa fria de melão serrano.
Pão com tomate e presunto: Este é um clássico na Catalunha que pouco a pouco se vai implementando no resto da Península. A receita original prepara-se com pão baguete. Este deve ser cortado em fatias e untado com tomate maduro, depois unta-se com um pouco de azeite e uma pitada e sal e está pronto. Também se pode preparar a mistura à parte e untar as fatias do pão posteriormente. De qualquer forma é delicioso.
Endívias com presunto serrano: Este é um prato mais elaborado. Primeiro há que limpar as endívias e por outro lado cortar as fatias de presunto, com as quais, uma vez fervidas as endívias, só resta cobri-las com as fatias de presunto. Uma variante deliciosa consiste em colocar creme de queijo (por exemplo roquefort) por cima, uma vez enroladas as endívias com o presunto, é levado a gratinar durante uns minutos.
Espargos com presunto: Prepara-se de forma parecida com as endívias. Primeiro há que ferver os espargos, ou na sua falta, cozinhá-los na frigideira ou no forno e depois cobri-los com presunto serrano. É uma combinação deliciosa de dois manjares com muita personalidade. Também se pode gratinar se o desejar.
Croquetes de presunto: É provavelmente a receita com presunto serrano preferidas dos paladares gourmet. É certo que é um pouco mais trabalhosa de fazer mas vale a pena, sem dúvida. Há muitas formas de fazê-los mas se puder, comece por refogar a cebola em azeite e/ou alho e adicionar o presunto serrano previamente cortado em palitos ou quadrados. Uma vez refogada a cebola juntamente com o presunto, adicione farinha e leite pouco a pouco e mexa continuamente para que não se formem grumos. É o momento de colocar as especiarias e o sal. Pode utilizar noz-moscada, pimenta, coentros, ou o que tenha à mão ou prefira. Desta forma consegue a massa. Depois deixe esfriar. Um método para acelerar o processo consiste em estender a massa numa bandeja. Para além disso serve também para poder cortar em pedaços mais ou menos iguais, para depois dar forma aos croquetes. Uma vez feito isso, passe-os em ovo batido e depois em pão ralado e frite-os numa frigideira com abundante azeite.
Ervilhas com presunto: Rápida e simples receita com presunto serrano. Pode usar ervilhas cozidas ou cozê-las você próprio. Refogue cebola, alho e um pouco de pimento e depois adicione o presunto cortado em quadrados ou palitos. Deite um pouco de vinho tinto e depois resta adicionar as ervilhas e misturar tudo muito bem para que s sabores se combinem. Pode converter esta receita envolvendo ovo e mexendo.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra