Tipos de presunto Pata Negra
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Desde a recentemente aprovada lei de qualidade do presunto pata negra em Espanha existem diversas categorias de qualidade para os diferentes tipos de presunto pata negra.
A medida tomada pelo governo pretende lutar contra a publicidade enganosa e fortalecer assim o mercado de produção de presuntos ibéricos de qualidade, mediante a introdução de medidas de rastreio e controlo rigoroso, para poder identificar em todo o momento a procedência do produto, assim como o tipo de alimentação do porco e a percentagem de pureza ibérica do mesmo.
A medida tomada pelo governo pretende lutar contra a publicidade enganosa e fortalecer assim o mercado de produção de presuntos ibéricos de qualidade, mediante a introdução de medidas de rastreio e controlo rigoroso, para poder identificar em todo o momento a procedência do produto, assim como o tipo de alimentação do porco e a percentagem de pureza ibérica do mesmo.
Tipos de presunto pata negra negra, segundo a sua pureza
Com efeito, esta classificação baseia-se principalmente em dois factores: as características genéticas do porco e a alimentação recebida durante o período de engorda.
Com respeito à genética do animal os produtores são obrigados a especificar a percentagem de genética ibérica do animal, que só pode ser considerado como tal quando tenha um mínimo de 50% de raça ibérica e 50% de duroc branco. Um presunto 100% ibérico de pata negra é uma aposta segura devido à predisposição destes animais a acumular gordura infiltrada.
Também existe a categoria de presunto ibérico procedente de animais com 75% de raça ibérica. Em todos os casos a lei indica que os cruzamentos devem realiza-se entre fêmeas com 100% de genética ibérica e machos com 100% de genética duroc.
Sobre a alimentação recebida, considera-se que a de bolota produz o tipo de presunto ibérico de maior qualidade, já que provém de um porco que foi engordado exclusivamente em regime de pastoreio, ou seja, alimentando-se de bolotas e outros recursos presentes nas pastagens, como raízes e pasto.
As outras duas denominações são o presunto cebo de campo, que faz referência a um animal engordado em regime combinado de pasto ao ar livre e ração dada em cativeiro, e o presunto de cebo, que se refere a um porco alimentado no seu período de engorda exclusivamente com rações.
As outras duas denominações são o presunto cebo de campo, que faz referência a um animal engordado em regime combinado de pasto ao ar livre e ração dada em cativeiro, e o presunto de cebo, que se refere a um porco alimentado no seu período de engorda exclusivamente com rações.
O consumidor pode identificar os diferentes tipos de presunto pata negra mediante um sistema de etiquetas. Cada cor indica um grau de qualidade: As etiquetas brancas e verdes são para o presunto de cebo ibérico e para o presunto de cebo de campo ibérico, respectivamente, enquanto que as etiquetas vermelhas e pretas são para o presunto de bolota ibérico e para o presunto de bolota 100% ibérico, respectivamente.
Estes princípios aplicam-se também ao presunto da pá extraído das patas dianteiras do porco, que também são identificados com etiquetas de cor correspondente ao tipo de alimentação recebida pelo porco, sempre indicando o grau de pureza ibérica do mesmo.
Etiquetas de cores para diferentes graus de qualidade do porco ibérico
Sem dúvida, a nova classificação de qualidade para os diferentes tipos de presunto pata negra, diminui a publicidade enganosa e é destinada a proteger os produtores que seguem estritamente as directrizes indicadas com relação à selecção genética dos animais e ao tipo de alimentação recebida.
Uma medida que deve contribuir para aumentar a qualidade e o prestígio dos presuntos ibéricos, assim como fortalecer a sua presença, tanto em Espanha como a nível internacional, no sector dos alimentos gourmet.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra
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